Главная > Масло лаванды жирная кожа

Масло лаванды жирная кожа


Закрыть ... [X]

Эфирное масло лаванды - полезные свойства и применениеЭфирное масло лаванды получают путем водно-паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей полукустарника лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду можно также встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.

Содержание: [показать]

История производства лавандового лаванды масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, масло лаванды считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Химический состав лавандового масла

Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная или желто-зеленая жидкость, основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др.

В цветках лаванды содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Одним из главных достоинств этого аромамасла считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла.

Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил. Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус.

Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок. Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа.

Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Применение эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды применяется для всех типов воздействия на организм, как внутреннее, так и внешнее средство, с помощью аромаламп, аромамедальонов, распылений, ванн, ингаляций, шпринцеваний, компрессов и непосредственного нанесения на кожу.

При этом нужно помнить о сильных химических свойствах эфирных масел и не допускать превышения рекомендованных доз и прямого контакта чистого, неразбавленного масла со слизистыми оболочками.

С древних времен настои и цветки лаванды применяли в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и выраженных воспалительных заболеваний, а вот чистое эфирное масло лаванды ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Для применения вовнутрь эфирное масло лаванды рекомендуется растворять в количестве 2–5 капель в спирте или меде, такие растворы принимаются не чаще 2–3 раз в день.

Для холодных ингаляций берется 3 капли масла (длится процедура должна 5–7 минут), при горячих ингаляциях используют 3 капли масла в течение 3–6 минут.

При нанесении масла на кожные покровы ощущается легкое покалывание, что естественно. При наружном применении лавандовое масло используется даже для малышей уже от 1 месяца жизни (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов масла).

Оно является прекрасным успокаивающим, снимает мышечные спазмы и излишний тонус в ножках.

При приготовлении ванны с эфирным масло лаванды, важно помнить, что масло должно быть добавлено разведенным с эмульгатором (иначе можно получить ожог), в качестве которого можно применять соду, морскую соль, йогурт, кефир или сметану.

Доза эфирного масла лаванды для взрослого – 4–7 капель на 30 мл. основы, для ребенка – 2 капли на 30 мл. основы.

В качестве массажного лавандовое масло используется в количестве 5 капель на 10 мл. транспортной основы.

Чтобы обогатить эфирным маслом лаванды крем, тоник, шампунь или другое средство, возьмите масло и это средство в равных количествах.

Для приготовления теплых компрессов достаточно 5–7 капель.

В ароматические медальоны добавляют не более 2–3 капель эфирного масла лаванды.

Для восстановления здоровья после инсульта применяют лечебный аромамассаж (5 капель лавандового масла на 10 мл. основы) и ароматизацию воздуха с помощью аромаламп (5 капель).

Для усиления эффекта воздействия лавандового масла можно добавить в него масло розмарина в соотношении 2:1. В результате лечения уменьшается содержание холестерина в крови и улучшается память.

Лаванда прекрасно облегчает мышечные боли, независимо от их причины. Лучше всего применять ее в массажном масле.

Можно использовать чистую лаванду, но эффективнее смешать ее с другим маслом, скажем майорана, розмарина, поскольку действие лаванды не только усиливается в смеси с другим эфирным маслом, но и усиливает действие любого масла, с которым оно смешано.

Если нет никого, кто может сделать массаж, то при боли в мышцах после перенапряжения или физических упражнений поможет ароматическая ванна с лавандой.

Ванна будет полезна и при боли в пояснице, конечно, в том случае, если эта боль является именно мышечной, а не следствием каких-либо проблем с позвоночником (прежде чем пользоваться эфирным маслом, нужно получить консультацию у остеопата или хиропрактика).

Не обойтись без лавандового масла при ожогах и ранениях. Масло лаванды обладает очень высокими антисептическими, бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Оно обезболивает и быстро заживляет ссадины, царапины, раны, язвы и ожоги, предотвращая возникновение рубцов. Для этого достаточно смазывать поврежденное место чистым лавандовым маслом или разведенным с маслом-основой.

С помощью лавандового масла излечивают даже очень серьезные ранения, а также сильные химические и термические ожоги.

Оказывается, лавандовое масло применяется и как противоядие при змеиных укусах, с этой целью укушенное место натирается маслом, что способствует моментальной нейтрализации яда.

Эфирное масло лаванды – прекрасное средство для обеззараживания и дезодорации воздуха в помещениях, а также ароматизации белья. С этим ароматом выпускается в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны, кремы.

Лавандовое масло применяют и в качестве репеллента от комаров и моли.

Использование лавандового масла в косметологии

В косметологии лавандовое масло добавляют по несколько капель с целью обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов, и различных средств для очищения кожи, а также всевозможных масок для лица домашнего приготовления.

Поэтому, например, при чувствительной коже можно смешивать 1 ст. ложку оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняногоМасло лаванды в косметологии или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30–40 минут.

Некоторые рецепты натуральной косметики: — лосьон из лаванды: необходимо взять 100 мл. глицерина, 200 мл. воды, 50 мл. 96° этилового спирта и 10 капель лавандового масла. Все тщательно взболтать, протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным лосьоном, утром и вечером

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1–2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Только имейте в виду, что речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Т.е., это значит, что добавлять эфирное масло в уже готовые «магазинные» крема, и другую продукцию крайне не рекомендуется!

Кстати, масло лаванды от прыщей может применяться в чистом, неразбавленном виде, только, в этом случаем им необходимо смазывать лишь сами прыщики, точечно и аккуратно, при помощи ватной палочки.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях), и также аккуратно и точечно смазывать этой смесью имеющиеся на лице прыщи.

В частности чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после прыщей.

Противопоказания масла лаванды

Масло лаванды противопоказано при индивидуальной непереносимости, эпилепсии, малокровии, в первые месяцы беременности и особенно после аборта. Его нельзя применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний и приемом йод и железосодержащих лекарственных препаратов. Люди с пониженным артериальным давлением могут испытывать вялость и сонливость.

Популярные новости

Читайте также

Похожие статьи из рубрики

Масло иланг-иланга: целебные свойства, применение

...

Масло душицы (орегано) - применение, полезные

...

Масло чайного дерева и его применение для кожи

...

Масло жожоба - применение для кожи

...


Источник: http://100trav.su/efirnye-masla-i-aromaterapiya/efirnoe-maslo-lavandy-primenenie-i-poleznye-svojstva.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как сделать мыло в домашних условиях - Рецепты для красоты и Как сшить елку из своими руками выкройки


Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа



Масло лаванды жирная кожа






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ