Главная > Каллы цветные в домашних условиях

Каллы цветные в домашних условиях


Ни для кого, пожалуй, не секрет, что к каллам у любителей цветов сложилось неоднозначное отношение — одни восхищаются ими, а другие категорически отказываются видеть в своем доме, называя «цветами смерти». Такие разные эмоции скорее всего объясняются воспоминаниями, связанными с каллами: одни их видели на свадьбе, другие - на похоронах, третьи — в обстановке изящного интерьера, четвертые — на подоконнике любимой бабушки и т.п. Однако учение фэн-шуй утверждает, что эти растения способны передавать хозяевам исключительно положительную энергетику радости и помогают установить гармонию в их общении, а значит — с негативными предрассудками в отношении калл можно смело прощаться.

Название «калла» в литературных источниках часто встречается при описании внешне схожих представителей семейства Ароидных — белокрыльника, аронника и зантедескии, но из всех этих растений в домашних условиях принято выращивать только Зантедескию (Zantedeschia) — экзотическую гостью из Южной Африки. Долгое время в распоряжении отечественных цветоводов находилась лишь Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) — крупное растение с сердцевидными, изящно изогнутыми листьями и высокими (до 1,5 м) цветоносами, несущими тонкие желтые соцветия-початки, завернутые в белые покрывала. Но интерес к этому растению резко возрос, когда в продаже появились потрясающие низкорослые (до 50 см) «цветные» каллы с золотисто-желтыми (Калла Эллиота), розово-красными и сиренево-бордовыми (Калла Реманна) покрывалами, окрас которых был однотонным или с переходящими оттенками. Сюрпризом для цветоводов стало то, что условия содержания «цветных» калл намного отличались от привычного для многих ухода за «белыми» каллами, и в некоторых случаях даже могли им навредить.
Чтобы, следуя принципу «не навреди», создать правильные домашние условия для купленной каллы, для начала нужно определиться, к какой именно группе она относится. «Белые» каллы — растения корневищные и не имеют в корневой системе ни клубней, ни луковиц, а «цветные» каллы — клубневые растения. Каллы обеих групп для нормального цветения должны ежегодно иметь период покоя (2 - 6 месяцев), во время которого «белые» каллы приостанавливают рост, а «цветные» — полностью его прекращают, сбрасывают листья и «отдыхают» в виде спящего клубня. Растения первой группы предпочитают умеренную температуру содержания, обильный полив и влажность, а каллы второй группы в таких условиях будут страдать от переувлажнения, в результате чего их клубни начнут загнивать и растения погибнут.
Довольно часто цветоводам бывает сложно определиться со временем, когда купленная калла должна отдыхать. Это обычно происходит из-за того, что поступающие в продажу гибриды (как правило, голландские) «готовят» стимуляторами роста к любому времени года и цвести они могут даже тогда, когда в природных условиях у них должен быть период покоя. Циклы развития у таких растений сбиваются и некоторые из них могут не уходить на покой в течение целого года после покупки, но со временем они все равно устанавливают правильный режим «бодрствования-сна». Задача цветовода — обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, освещение, подкормки и полив, а каллы после цветения сами постепенно перейдут в период покоя.
Все каллы предпочитают яркое рассеянное освещение (не под прямым солнцем), причем не сбрасывающие листья «белые» экземпляры нуждаются в нем даже в период покоя. Из-за недостатка света эти растения нередко отказываются цвести, их черешки вытягиваются, а у «цветных» видов бледнеют покрывала. Содержание каллы исключительно под искусственным освещением должно в период активного роста обеспечивать длительность светового дня 10 - 12 часов с освещенностью не ниже 700 Люкс.
Влажность для «белых» калл нужно поддерживать в пределах 70 – 80%, особенно в помещениях с повышенной температурой содержания. Для этого горшки с растениями нужно ставить в поддон с мокрым керамзитом, два раза в день опрыскивать листья или протирать их влажной губкой. «Цветные» каллы менее привередливы: их можно содержать при влажности 50 - 60%, тоже устанавливать на поддоны с влажной галькой (мхом-сфагнумом), но опрыскивания проводить реже и очень аккуратно, или вообще заменить их только протиранием листьев, чтобы влага не стекала по черешкам и не вызывала гниение клубня.
К поливам и увлажненности почвы «белые» каллы считаются очень требовательными, так как в природе они предпочитают расти на заболоченных участках. В период активного роста режим полива для них рекомендуется поддерживать обильный, но чтобы не провоцировать застой влаги и гниение корней, желательно проводить процедуру после просыхания верхнего (не более 1 см) слоя и сливать с поддона остатки воды через 15 минут. «Цветные» каллы в таких обильных поливах не нуждаются, напротив — застой воды в почве может стать причиной образования гнили на клубнях. Эти растения рекомендуется поливать теплой водой только по краю горшка и только после просыхания почвы на 2 - 3 см. После цветения для обеих групп калл частоту поливов сокращают, а «цветным» через 1 - 2 месяца полностью прекращают. За это время в истощенный после цветения клубень переходят питательные вещества с наземной части, и она постепенно отмирает. Резко «вводить» каллы в период отдыха, срезая листья или ограничивая полив в другое время, крайне не рекомендуется, иначе клубни не дозреют полноценно. Обычно у всех калл, восстановивших режим «бодрствования-сна», начало периода покоя попадает приблизительно на октябрь - ноябрь, а окончание — на февраль - март, но эти сроки могут сдвигаться в зависимости от внешних факторов. Например, в летнюю жару калла может приостановить рост и зацвести чуть позже, сдвинув тем самым и время подготовки к отдыху.
Очень важно для правильного развития и цветения этих растений проводить своевременные подкормки. Некоторые цветоводы в летний период практикуют ежегодную высадку домашних калл в открытый грунт, где они могут получать достаточно питательных веществ, однако при постоянном содержании в домашних условиях растениям просто необходимы органические и комплексные минеральные удобрения, которые следует вносить поочередно раз в 2 недели. Чтобы каллы не наращивали мясистые листья в ущерб цветению, в начале периода вегетации не рекомендуется слишком увлекаться азотными подкормками. После появления цветоносов до начала роспуска соцветий в качестве удобрения можно использовать подкисляющую почву мочевину, а с началом цветения — настой скорлупы яиц. Корневые подкормки полезно сочетать с внекорневыми, но при этом нельзя опрыскивать покрывала соцветий, иначе они покроются пятнами и быстро потеряют декоративность. О недостатке питательных веществ можно судить по внешнему виду каллы: листья растений теряют блеск и поникают при недостатке азота, а при нехватке калия приподнимают вверх заостренные концы.
Температурный режим для «белых» и «цветных» калл имеет значительные различия, хотя существуют и общие правила: при повышенной температуре в сочетании с низкой влажностью все каллы могут поражаться вредителями (тля, паутинный клещ, трипсы) и принципиально не цветут при резких ее перепадах. Корневищные растения первой группы рекомендуется в период вегетации содержать при 18 – 20 °C, постепенно снижая ее после цветения до температуры 10 – 13 °C, при которой «белые» каллы должны отдыхать как минимум 1,5 - 2 месяца. «Цветные» каллы лучше развиваются при 20 – 24 °C и небольшое колебание ночной и дневной температур положительно влияет на правильное формирование черешков их листьев, но для полноценного дозревания клубней и закладки цветочных почек, отцветшие растения рекомендуется месяц содержать без поливов при температуре 25 – 27 °C. Дозаривать клубневые каллы в таких условиях можно даже в выкопанном состоянии, но только с листьями, чтобы в течение месяца они передали питательные вещества в клубни и после высыхания легко отделились. Дозревшие клубни без листьев следует уложить на сухую зимовку в холодильник или погреб (t +3 - +5 °C) до марта - апреля. Для успешного хранения их желательно пересыпать опилками или поместить в отдельные бумажные пакеты, укладывая точкой роста вверх, и регулярно проводить контроль их состояния.
По окончании периода покоя все домашние каллы нуждаются в посадке (пересадке) в новый питательный субстрат. «Белым» каллам эта процедура необходима для того, чтобы отделить от материнских растений дочерние ростки, так как они не только ослабляют растение, но и могут стать одной из причин отсутствия цветения. Если проводить регулярную прищипку молодых боковых ростков и периодически аккуратно заменять верхний слой почвы в горшке, то корневищные каллы можно оставлять без пересадки до 2-х лет. Горшки для «белых» калл следует подбирать по размерам корневой системы — широкие (диаметр не меньше 15 - 20 см), но не слишком глубокие. Дренажный слой (крупный керамзит) должен составлять не менее 5 см, а почвосмесь должна иметь слабокислую реакцию. Можно использовать универсальные грунты для ароидных и цветущих комнатных растений или самостоятельно готовить смесь из компоста (перегноя), листовой земли и чистого речного песка, взятых в равных частях, и добавлять к ним 1/4 части глины, 2 части дерновой почвы и суперфосфат в расчете: столовая ложка удобрения на 3 л смеси. Слишком заглублять взрослые корневищные каллы при пересадке не рекомендуется, но при мелкой посадке листья растений могут полегать. Глубина посадки молодых деленок приблизительно равна диаметру корневища, умноженному на 3. После посадки (пересадки) температуру в помещении постепенно повышают и с началом активного роста (через 2 - 3 недели) каллы начинают регулярно поливать и удобрять по описанной выше схеме.
Что касается «цветных» калл, то для посадки одного клубня вполне подойдет 3-литровый горшок. Перезимовавшие клубни в марте выкладывают на проращивание в теплое освещенное место и опрыскивают 2 раза в неделю. Через 2 - 3 недели их в течение 15 - 20 минут обеззараживают в растворе марганцовки и после просушки высаживают. Дренаж «цветным» каллам организуют такой же, а в почвосмеси наполовину снижают количество песка и совсем исключают глину. Клубень при посадке укладывают на тонкий слой песка и присыпают на 1,5 - 2 см, а по мере подрастания листочков почвосмесь постепенно досыпают. Горшки с клубнями помещают на хорошо освещенное место и первые две недели не поливают, а затем устанавливают уход по выше описанной схеме.
Если говорить о недостатках и «белых» и «цветных» калл, стоит упомянуть, что все части растений являются ядовитыми и при попадании внутрь могут вызывать у человека острую рвоту, опухоль горла и рта. В связи с этим рекомендуется держать домашние каллы подальше от маленьких детей, а процедуру посадки (пересадки) проводить в перчатках. У всех калл цветы, срезанные в фазе бутона, дальше не распускаются, а покрывала не срезанных соцветий через месяц после начала цветения постепенно «перекрашиваются» в зеленый цвет. Это является естественным следствием опыления, но с началом такого позеленения цветоносы рекомендуется удалять, чтобы калла не прекратила цветение полностью.
Среди достоинств можно отметить, что в подходящих условиях при регулярных подкормках все каллы охотно цветут, но у «белых» период цветения продолжительнее. «Белые» каллы можно считать более пластичными, так как многие цветоводы вполне успешно выращивают их в домашних условиях на гидропонике, пересаживая на период покоя в горшки с почвой. В отличие от «цветных» калл, клубни которых в покое набираются сил не менее 4 - 5 месяцев, «белым» каллам бывает достаточно 1,5 - 2 месяца, чтобы они уже были готовыми к цветению. И этим свойством успешно пользуются некоторые цветоводы — после весенне-летнего цветения организуют ей «ускоренную» зимовку и заставляют зимой цвести повторно. Для этого каллу пересаживают (приблизительно в августе) в свежую почвосмесь и помещают в прохладные условия без полива или же срезают у растения листья, чуть укорачивают корни и до посадки хранят во влажном песке без освещения при температуре 5 – 8 °C (подвал, холодильник) в течение 2 месяцев. По окончании принудительного покоя растения приучают к освещению и комнатным условиям, постепенно повышая температуру, и организуют стандартный уход и подкормки до окончания цветения, после чего цикл повторяют. Естественно, регулярные принудительные изменения биоритмов для калл не проходят бесследно и они в таком режиме живут не более 2-х лет, хотя при одноразовом ежегодном цветении могут не терять декоративности до 5 - 8 лет (особенно если в летний период растут в открытом грунте). Оптимально для получения цветения «белых» калл и зимой и летом желательно иметь несколько растений и обеспечить им различные сроки покоя: одни будут цвести летом и отдыхать зимой, а другие — наоборот. Имеющие четко установленные биоритмы «цветные» каллы цветут только раз в году, не более.
Возможно, «белые» каллы в доме сегодня могут выглядеть и несколько старомодно, но они остаются по-прежнему элегантными, а среди красочных «цветных» экземпляров при желании можно удачно подобрать «изюминку» к любому интерьеру. И если вы не суеверны и вскоре все-таки планируете приобрести каллу, пусть она станет самым очаровательным оберегом благополучия в вашем доме.

Поделитесь с друзьями:


Источник: http://indasad.ru/krasivotsvetushchie/2732-kalla-uchod-v-domashnich-usloviyach



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Калла посадка и уход в домашних условиях: фото и видео Как нарисовать платье с человеком поэтапно модные платья


Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях



Каллы цветные в домашних условиях






Похожие новости